7 мая Гребной канал в Барнауле перешёл в летний соревновательный режим работы. В среду здесь состоялись первые региональные соревнования нового сезона.
Около 70 воспитанников СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко разыграли награды Кубка Победы, по факту - Кубка Алтайского края на дистанции 2000 метров. Мужчины и женщины разыграли четыре комплекта медалей на байдарках и каноэ. Традиционные старты были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества.
На торжественной церемонии открытия участников приветствовали: директор СШОР имени Костенко Юрий Морозов, председатель Президиума регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России» Владимир Тарасов и главный судья соревнований, мастер спорта СССР Виктор Гостяев.
Директор СШОР имени Костенко Юрий Морозов. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
Владимир Тарасов. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
Главный судья соревнований Виктор Гостяев. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
Вновь оказавшись на спортивной базе нашей СШОР и поискав знакомые лица, поймал себя на мысли, что нечасто можно встретить весь костяк сборной Алтайского края (во главе со старшим тренером команды Константином Вишняковым - до недавнего времени старший тренер юниорской сборной России сейчас сосредоточится на подготовке спортсменов нашего региона - Прим. авт.) в начале сезона на «родной» воде.
Обычно в начале мая в европейской части страны проходят первые важные старты всероссийского статуса, а тут так сложилось, что Кубок России и «всероссийка» в Краснодаре уже состоялись в апреле (напомним, наши спортсмены выступили на Кубани весьма успешно), и сейчас на сборах вне региона находятся только несколько спортсменов в составе сборной России (София Штиль, Александра Власова, Анастасия Кравченко, Анастасия Лухнева), где идет подготовка к первому этапу Кубка мира в Венгрии, а все остальные сильнейшие гребцы региона продолжают работу в Барнауле - кто к грядущему чемпионату России, кто к первенству страны.
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
Как рассказали тренеры, в апреле акватория гребного канала освободилась ото льда немного раньше обычного (спасибо мягкой зиме), и спортсмены смогли выйти на первые «жидкие» тренировки уже 18 апреля. Казалось бы, всего несколько лишних дней… Но на самом деле, это очень важные дни занятий на воде сыграют свою роль по ходу сезона. Конечно, сильнейшие взрослые гребцы края в том же Краснодаре уже заложили неплохую функциональную базу, но для ребят помладше выйти на воду как можно раньше дорогого стоит.
Юные воспитанники СШОР имени Костенко. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
В общем, стартовый протокол внушал надежду на конкурентную борьбу. Владлен Ушаков, Артём Торохтий, Александр Сухой, Артём Пискун, Егор Аношкин, Никита Купальцев, Никита Кислоокий, Анна Пискун, Дарья Фоминская, Елизавета Орлова - и в байдарке, и в каноэ победу мог одержать любой из этих спортсменов.
Тем более что дополнительную интригу внушал формат дистанции: это была «разделка» с интервалом в минуту, а не гонка с общего старта, когда ты борешься конкретно с соперниками, а не с самим собой и секундомером. Один из тренеров школы Сергей Носачёв, выполнивший на соревнованиях и судейские функции, тонко подметил, что «дистанция 2000 метров в гребле - это шахматы, здесь не с кем конкурировать, кроме как с самим собой».
В итоге лучшими «шахматистами» на сложной и коварной дистанции оказались Артём Торохтий и Анна Пискун в байдарке и Артём Пискун и Дарья Фоминская - в каноэ.
ТАБЛО
Победители и призеры
К-1, 2000 м. Женщины
1. Анна Пискун
2. Василина Драчёва
3. Тиана Солдатова
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
К-1, 2000 м. Мужчины
1. Артём Торохтий
2. Владлен Ушаков
3. Степан Орлов
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
С-1, 2000 м. Женщины
1. Дарья Фоминская
2. Эльвира Воробьёва
3. Элина Перединко
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
С-1, 2000 м. Мужчины
1. Артём Пискун
2. Никита Купальцев
3. Никита Кислоокий
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
Добавим, что старты Кубка Алтайского края - только первое событие в насыщенном спортивном календаре 2025 года. В этом сезоне наш гребной канал вновь станет местом проведения крупнейших соревнований всероссийского и международного статуса. Назовем самые важные.
- первенство Сибири и Урала по четырем возрастам (26−29 июня)
- финал VI летней Спартакиады молодежи России (30 июля - 3 августа)
- Международные соревнования памяти Константина Костенко (4−6 августа). Об участии в этих стартах уже заявили 12 стран.
Весь календарь в прикрепленном файле.
Календарь соревнований на 2025 год. docx
Подготовил Александр Чёрный.
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"