Анастасия Лухнева: «Сходя с любого пьедестала, нужно о нём сразу забывать»

Каноистка Анастасия Лухнева - одна из тех спортсменок, что находятся сегодня в авангарде алтайской школы гребли. Она уверенно продвигается по пути в главную сборную России, а минувший сезон стал для нее по-настоящему прорывным.

Нам удалось встретиться в редкий промежуток времени, когда Настя находилась в Барнауле, а не на соревнованиях или сборах. Пока девушка сдавала сессию в педуниверситете, ей от городской администрации пришло приглашение на торжественную церемонию награждения лучших спортсменов и тренеров 2022 года. Вот после нее и поговорили о том, как Анастасия начинала заниматься каноэ под руководством отца, тренера СШОР имени Костенко, и в какой момент девушка поняла, что спорт - это серьезно.

«В спортивную лодку я села в 14 лет»

- Анастасия, наш разговор проходит сразу после церемонии награждения мэрией Барнаула лучших спортсменов и тренеров года. Насколько вам уже привычна атмосфера таких торжественных мероприятий, где чествуют лучших представителей спортивной отрасли?

- Это волнительно, но, если честно, чувствую себя не в своей тарелке. Я же просто спортсменка, делаю свою работу, которая мне нравится, не более. На пьедестале почета, признаюсь, ощущения более комфортные. И радости больше приносит. Хотя, по моему мнению, сходя с любого пьедестала, нужно сразу о нем забывать и идти дальше. Вот если удастся успешно выступить на Олимпиаде, тогда посмотрим. (Смеется).

- Знаю, что вы начинали спортивный путь в Бийске, но родились не в наукограде. Расскажите, как попали на Алтай?

- Да, верно. Я не коренная бийчанка, но мне очень приятно представлять сейчас этот город и Алтайский край в целом. Я с родителями приехала на Алтай из подмосковного Ступино. Тоже очень любимое и дорогое мне место. Если быть точной, то сначала папа принял приглашение поехать в Бийск на тренерскую работу вместо Александра Сухого (который в тот момент перебрался в Барнаул в «главный офис» СШОР имени Костенко - Прим. АС), а уж через полгода мы с мамой к нему присоединились.

- Папа Дмитрий Сергеевич стал и вашим первым тренером. Как в вашей жизни появилась гребля?

- До того, как отец перешел на тренерскую работу, он достиг хороших результатов как спортсмен еще в советское время (В 1989 году Дмитрий Лухнев в байдарке-одиночке выиграл первенство СССР - Прим. авт.), становился победителем Кубка Украины в 1990 году, входил в сборную страны. Но с распадом СССР его карьера застопорилась, он стал искать работу тренера. Из Узбекистана, а в Ташкенте отец заканчивал республиканский институт физкультуры, родители переехали в Россию, но папа работал учителем физкультуры, не тренером. Но все-таки находил какие-то варианты вернуть в свою и, соответственно, внедрить в нашу жизнь греблю.

Мы занимались водным туризмом, отец водил детей и подростков на сплавы, это было увлекательно и захватывающе. То есть подростком я много времени провела у воды, и мне это всегда было близко. А когда уже его пригласили в отделение школы имени Костенко в Бийск, он не раздумывая согласился, потому что хотел тренировать ребят. Соответственно, в спортивную лодку я села уже в Бийске, когда мне было 14 лет. Попробовала посидеть в байдарке, но она меня не увлекла на тот момент. Мне вообще не понравилось. Если честно, я не хотела заниматься этим видом спорта. Понятия не имела, как выглядит спортивная гребля, мне этот спорт не казался женственным. Но однажды попросила нашего второго тренера Гацунаева Александра Николаевича (сейчас он работает в павловском отделении СШОР - Прим. авт.) попробовать в каноэ. И у меня получилось почти сразу держать баланс, чего не было с байдаркой. В общем, так довольно спонтанно я сделал свой выбор. И об этом не пожалела (Смеется).

«Папа - и друг, и тренер»

- Судя по тому, как развивается ваша карьера, вы все правильно делаете. Еще немного про отцов и детей. Дмитрий Сергеевич, папа и тренер в одном лице - насколько это сложно для вас обоих?

- Я думаю, все тренеры, которые являются еще и родителями своих воспитанников, сталкиваются с тем, что в каких-то моментах тяжело разграничивать родственные связи, домашнюю обстановку, семейные узы с тренировочной атмосферой, которая, по-хорошему, тяжелая работа, а не семейный праздник. Бывали, конечно, и у нас такие моменты непонимания. Но по мере того, как шло мое взросление, я осознавала, что папа желает мне добра и требует с меня по максимуму для моего развития и движения вперед. Мои попытки делать назло или в чем-то не соглашаться с отцом постепенно прошли, да и он увидел, что я расту как личность, и со мной можно по-взрослому общаться и не сюсюкаться как с ребенком-подростком. В общем, мы нашли общий язык, и сейчас папа и друг, и консультант, и психолог, и тренер. Не знаю, как ему удается эти роли совмещать (Смеется.) За советами я в первую очередь к нему иду, и мама иногда ревнует.

- Маму как зовут?

- Наталья Юрьевна. Она не спортсменка, скорее, физкультурницей была в юности, занималась немного прыжками в воду. Но в серьезный спорт она не пошла.

- В какой момент спортивного становления вы поняли, что гребля - это всерьез и надолго, и что игра стоит свеч?

- Пожалуй, посоветую родителям, которые захотят отдать ребенка в греблю, делать это все-таки чуть раньше, чем в мои 14 лет. А у меня «озарение» произошло, наверное, в 11-м классе: да, я хочу связать с греблей жизнь! Для большинства занимающихся спортом ребят и девчонок в этом возрасте актуален вопрос выбора - спорт или учеба. Гоняться за двумя зайцами мало у кого получается. Мне в какой-то момент стало понятно, что гребля мне близка, это интересно и по душе. Понимала, что будет тяжело, что спортивные результаты - это всегда динамика, кривая линия, что нужно быть готовым к функциональным перепадам, к психологическим проблемам, к травмам, в конце концов. И я приняла решение, что пойду по этому пути. Я поставила себе цель и решила ее добиваться. И неважно, насколько сильнее могут быть соперники, нужно упереться и работать над собой. Как папа и учил - нужно быть упертой и непреклонной! И стараюсь не забывать об этом каждый день.

«В институте я «почемучка»

- О гармонии спорта и учебы. Вы же все-таки получаете высшее образование. Где учитесь и как успехи?

- Надеюсь, попытка найти гармонию будет реализована удачно (Смеется.) Я учусь в институте физкультуры в нашем педагогическом университете. Возможно, что профиль моего образования - учитель физкультуры и тренер начальной подготовки, - не совсем такой, как мне бы хотелось в идеале, но выбор этот целиком и полностью обусловлен теми экзаменами, которые я сдавала на ЕГЭ. Так вот, теперь, уже на втором курсе, начинаю понимать, что выбор-то на самом деле удачный. То, что мы изучаем, дает мне большее понимание в плане собственной подготовки. Я о том, что спортсмен должен знать свой организм, свои возможности, а не только слепо следовать тренерским указаниям. И те теоретические основы, что нам преподают, представляются мне очень полезными. Все эти макро- и микроциклы в тренинге… Не секрет ведь, что спортсмены-практики скептически ко всему такому относятся. А это очень важно, на мой взгляд.

- Как дается учеба, учитывая, что в институте вы, очевидно, наскоками появляетесь?

- Да, на соревнованиях и сборах я теперь практически весь год (Анастасия входит в состав юниорской сборной России - Прим. авт.), возникают определенные затруднения. В октябре завершился сезон, я недельку отдохнула и переключилась на учебники. Надо отдать должное и декану Олегу Васильевичу Баянкину, и преподавательскому составу, они с пониманием относятся. И они же видят, что я не в кофейнях прохлаждаюсь, образно выражаясь, а на соревнованиях выступаю, представляя не только спортшколу имени Костенко или регион, а институт и АлтГПУ тоже. В общем, идут навстречу. Но мне, повторюсь, и самой интересно. Я такая «почемучка» - хожу за преподавателями «хвостиком» и задаю вопросы.

«Полетела как будто по щелчку!»

- Теперь поговорим о завершившемся сезоне, который получился для вас очень насыщенным событиями, напряженным и успешным, самое главное. Тут и первенство России, и Кубок Доброй воли, и первая Всероссийская спартакиада сильнейших. Какой из стартов оказался для вас самым значимым, сложным, успешным?

- Весь сезон мы готовились к Кубку Доброй воли. На мой взгляд, это получились наши основные старты. Очень важным, конечно, было и весеннее первенство России, потому что там решалось, отберешься ли ты на летнюю подготовку в состав сборной по возрасту. Я стрессовала, волновалась и осталась недовольна собой по результатам тех гонок, несмотря на медаль (второе место в каноэ-одиночке на дистанции 500 м - Прим. АС), но именно они стали для меня точкой роста.

Для меня удивительно, кстати, что улучшение результатов произошла как будто по щелчку (Смеется.). Хотя, конечно, это результат долгой кропотливой работы. Спасибо тренерскому штабу и школы, и сборной, что сумели грамотно скоординировать тренировочный процесс с многочисленными соревнованиями в этом сезоне. Было тяжело, каждый месяц гонки. Часто мы, юниорки, гонялись уже со взрослыми спортсменками, а это большая разница. Но когда стало получаться, с марта-апреля, я сказала себе: надо вцепиться в это чувство руками, ногами, зубами, и не отпускать!

«Совсем недавно стояла в очереди за автографами звёзд. А теперь сама с ними гоняюсь!»

Летняя подготовка и соревновательная часть были тяжелыми. Приятно было, конечно, что удалось попасть в сборную, но было сложно. Зато удачно сложилось, что к моменту участия в Спартакиаде сильнейших я находилась в очень хорошей физической форме, поэтому и получилось стать шестой в женском финале, хотя погода была вообще не моя, где вместе со мной гонялись участницы олимпиады в Токио Ирина Андреева, Олеся Ромасенко, другие очень сильные спортсменки. (Настя стала шестой в каноэ-одиночке на дистанции 200 м, и на этой же позиции она закончила гонку на дистанции 500 м в каноэ-двойке с Софией Штиль - Прим АС).

Мне отец, кстати, напомнил недавно момент, когда во время проведения в Барнауле Кубка чемпионов в 2018 году я стояла в очереди за автографами к звездам гребли, которые впервые к нам приехали. Они казались такими недостижимыми! (Смеется.) И вот совсем немного времени прошло, а я уже почти на равных с ними гоняюсь! Это конечно, очень сильно добавляет мотивации, когда понимаешь, что нет ничего невозможного и получается бороться с кем угодно.

- На Кубке Доброй воли в Москве вам удалось хорошо выступить, на наш взгляд…

- Да, в Крылатском многое получилось. При том, что я не считала себя никогда суперспринтером, вроде как дистанция 500 метров мне ближе, чем 200 метров. Я сама удивилась, да и все вокруг: о, Настя, ты и спринт можешь отлично гонять! Поувереннее стала себя чувствовать. А в Ростове на заключительных крупных соревнованиях сезона тоже удалось попасть в призы, хотя ничего серьезного от себя я уже не ждала. Но согрело душу, что при, опять же, не моей погоде, дул сильный боковой ветер, я завоевала медаль.

- Именно в Ростове мы, наконец-то, увидели выступление в одной лодке Анастасии Лухневой и Софии Штиль, двух лучших каноисток региона. И вы в отличном стиле одержали победу. Почему так долго вас с Софией не садили вместе в экипаж?

- Все дело в интересах сборной страны, других причин нет. Вышло так, как вышло. Тренерский штаб сборной России видел потенциал в паре Софии с Дарьей Гладковой из Волгограда, и они очень стабильно провели весь сезон в двойке, искать добра от добра не было смысла. Девчонки большие молодцы! Я очень рада была каждому их успеху, несмотря на то, что сама в экипаже с Ксенией Михайловой из Питера несколько раз им уступила. Нужно уметь проигрывать. И только в августе появилась возможность нас вместе попробовать на сборах. София мне говорит: «Слушай, я подумала, что за спиной не ты гребешь, а взрослый дядька какой-то, лодка прямо полетела!» (Смеется.) А в сентябре нас поставили в экипаж на официальном старте, и мы его выиграли. И мы были уверены, что победим.

- Сможем ли мы вас еще увидеть в этом составе?

- Сложно сказать. Во-первых, София переходит в основную сборную, а я продолжу работать в молодежной. Во-вторых, их дуэт с Гладковой все равно в приоритете. В-третьих, у нас с Ксенией тоже неплохо получается вместе гонять. Но в спорте всякое бывает. В любом случае, я буду только рада выступить вместе с Софией, если появится возможность.

- Что вам, кстати, больше нравится, работа в двойке или в одиночке?

- Раньше больше нравилось в экипаже грести. Я любила эту работу над слаженностью двух спортсменок. И когда лодка отвечает «правильно», это очень приятно. Но теперь, в этом сезоне, когда пошли результаты личные, я уже больше люблю одна гоняться. Но, как показывает практика, если в одиночке получается, то и в двойке все должно быть хорошо.

- Разговариваем мы накануне 10-летнего юбилея краевой федерации гребли на байдарках и каноэ. Как вы оцениваете развитие вида спорта в Алтайском крае? Ведь вам как спортсмену есть с чем сравнивать, во-первых, и, во-вторых, ваш спортивный рост практически совпал с ключевыми моментами становления федерации и успехами её воспитанников?

- Я очень благодарна, что судьба свела меня с Алтайским краем. То развитие инфраструктуры и материальной базы спортивной школы и гребного канала, которое мы наблюдаем в последние годы, трудно переоценить. Пусть пафосно звучит, но так и есть: в атмосфере всеобщей заинтересованности в успехе и прогрессе приятно и интересно работать. На мой взгляд, сегодня на спортивной карте страны алтайская гребля - заметная величина. Раньше, помнится, на нас внимания не обращали: ну, гребут и гребут. Теперь же, если в заезде есть Алтайский край, нас уже боятся. И уважают!

Александр Чёрный, «Алтайский спорт».